miércoles, 28 de noviembre de 2012

Reemplazo Alga Nori (Cárdenas Patiño, Serna Orozco)


Intentamos realizar e identificar un proceso por el cual reemplazaremos el alga nori por otro elemento cuya apariencia debe ser igual a esta, sin afectar su sabor y que el resultado sea el adecuado para formar rollitos de makisushi y el uramaki.

El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado enrollados en una hoja de ALGA NORI se le llama maki (‘rollo’). Las envolturas vegetales usadas en el makizushi y en el temaki se llaman nori. Es un alga comestible tradicionalmente cultivada en Japón. Nori es un término japonés usado para referirse a variedades comestibles de alga marina de las diversas especies de alga roja. Originalmente, el nori se obtenía de los muelles de los puertos, secando las algas en láminas bajo el sol, en un proceso similar al del papel. El nori se tuesta antes de ser usado para comer

Nuestra gran dificultad fue encontrar el sustituyente perfecto que contara con la textura y el mismo color del alga nori, también que se pudieran hacer los rollos y poder tener el mismo procedimiento que ofrece al alga para armar el sushi. 

Al momento de ejecutar el proceso tuvimos como opciones hojas de lechuga, tiras de pepino, papel de arroz, platano maduro y laminas de gelatina sin sabor.
- Primer intento: papel comestible
Se intenta sustituir el alga nori por papel comestible, hecho con huevos azúcar y glucosa. El problema de este caso es que el papel sino está bien hidratado se quiebra al doblarlo y no tiene la misma apariencia del alga.
- Segundo intento: platano maduro
Se intenta sustituir alga nori por tiras de platano maduro. No tiene un aspecto similar al alga pues no tiene su mismo color y aporta muchísimo mas sabor, pero se deja manejar bastante bien al momento de enrollarlo, este invento lo han llamado como el sushi paisa.

Identificamos cuales podrían ser los insumos que hay en el mercado para elaborar dicho proceso, intentamos buscar el mismo color con anilinas y texturas coloidales para que pudieran ser dobladas y cortadas en rollos también usamos gelatinas para que se pudieran pegar.

Llegamos a la conclusión que la mejor opción era el papel de arroz pues ofrecía facilidad para manipularlo y doblarlo, el color se lo dimos con anilina vegetal, no aporta un sabor desagradable pues es neutro y su textura al ser cocinada aporta gran parecido con el alga pues queda un poco crocante.



INGREDIENTES

                                                                                 



REEMPLAZO DEL ALGA NORI

- Papel de arroz
- Anilinas verde, azul y morada.
- Agua









ARROZ

- Vinagre de arroz c/n
- 3 tazas de Agua
- 1 Taza de Arroz para sushi
- Sal















RELLENO (Cabe resaltar que va ligado a las preferencias de cada persona)

- Tiras de Aguacate
- Tiras de Salmón
- Sal



PROCEDIMIENTO



 1. Agregar al agua los colorantes y buscar el color que más se adecue al del alga nori.

















 2. Hidratar las hojas de papel de arroz en la solución previamente lograda. 





























                                                                                     3. Hacer bolitas con el arroz cocinado y ponerlas encima de nuestro papel, repartiéndolas por todo este. Sigue poner nuestro relleno que consta de tiras salmón, aguacate y queso crema.
                                                                                                                               
4.  Enrollar nuestro sushi con ayuda de una esterilla.
5. Cortar nuestro sushi cuidadosamente, con el fin de evitar que este se desbarate. 


RESULTADO FINAL




VÍDEO.





- MARIA FERNANDA SERNA OROZCO.
- LAURA SOFÍA CÁRDENAS PATIÑO.

1 comentario:

  1. Probaré esta idea. Esta noche hice unos makis con algas nori y estaban muy buenos, salvo por el alga, que le daba un sabor bastante desagradable como a pescado. Además, el alga en la boca parecía chicle al masticarla. No se si será porque es "barata" o porque es así. Probaré otras marcas, pero me apunto esta receta para probarla también. Anoto que tuve que ir inmediatamente al baño, pero las algas están recién compradas y tienen la fecha de caducidad bien.

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