Todo comienza con el objetivo de realizar 12 galletas fractales
idénticas con un instrumento artesanal. Al escuchar “galletas fractales” puede haber un choque con un gran muro, en nuestras
cabezas comienzan las preguntas, las dudas, vemos al profesor chiquito y nos
preguntamos a nosotros mismos, ¿porque rayos el profesor quiere galletas fractales?
Analizado desde otro punto de vista se puede ver que no es una idea tan
insensata y que por el contrario es muy buena; una idea que nos causó varios
problemas, pero ésta búsqueda nos va a obligar a percutir nuestro cerebro y
encontrar las posibles soluciones a nuestros problemas.
Para comenzar a buscar los problemas es pertinente identificar qué necesidades se tienen y qué es lo que impide llevar cabo los objetivos:
- La primera necesitad que se tiene es realizar 12 galletas idénticas que sean fractales. El impedimento que se presenta es desconocer lo que es una figura fractal.
- La segunda necesidad que se tiene es realizar el molde de forma artesanal que plasme figuras fractales, el impedimento que se da es no conocer los materiales de los cuales debe estar hecho el molde y cómo lograr que represente una figura fractal en las galletas.
- La tercera necesidad hallada es la de realizar la masa para las galletas. La dificultad es no saber cómo lograr que la masa sea manejable y tenga las características que se desean (buen sabor y que sean fáciles de moldear).
Después de identificar los problemas se procede con la creación de un plan, el cual llevará a una solución. En la creación del plan se ofrecieron posibles soluciones a
los impedimentos que surgieron de las necesidades:
- Para el primer impedimento la solución que se encontró fue la investigación. Por medio de libros y documentales nos informamos de lo que es un fractal ( los fractales son estructuras matemáticas auto semejantes, es decir, una forma irregular que se repite. La totalidad del fractal, es igual a cualquiera de sus partes, es igual a otro trozo más pequeño, la similitud del patrón no deja de sucederse ). Teniendo esto claro es posible solucionar el primer problema.
- Para el segundo impedimento fue necesario valerse de la creatividad. Para comenzar es necesario aclarar que la galleta que se realizará tendrá la misma apariencia que una cuadricula y se ha logrado idear un instrumento artesanal que se hace con un tubo de PVC y madera triplex. Para entender mejor lo que se pretende hacer se han realizado unos gráficos de las cosas que deseamos obtener.
galleta vista aérea |
galleta vista lateral |
galleta 3D |
rodillo artesanal |
rodillo 3D |
- En relación al tercer impedimento se buscó entre recetas halladas en Internet, libros, vídeos, una receta de galletas apropiada, en donde la masa que se enseña cumplió con las características que se deseaban.
Materiales para la elaboración del rodillo:
- Madera triple
- Tubo de pvc de media pulgada
- Compás
- Colbon madera
- Segueta
- Lija
- Metro
Ingredientes para la galletas
Ahora se procede a ejecutar el plan.
rodillo artesanal:
- 300 gr de harina
- 3/4 de azúcar
- 250 gr de mantequilla
- cdita de polvo de hornear
- 1 huevo
Ahora se procede a ejecutar el plan.
rodillo artesanal:
- Para empezar es necesario dibujar en la madera 3 círculos de 6 cm de diámetro y 4 círculos de 5cm de diámetro con la ayuda de un compás. Dentro de cada círculo se hace otro círculo más pequeño entre 1.8 a 2 cm cm de diámetro.
- Luego, con la segueta se recorta cada círculo y su círculo pequeño del centro.
- Después, se introduce cada uno de los círculos en el tubo de PVC, dejando un espacio de 1 cm pues se pretende que cada cuadrado tenga esta medida. Si al cabo de este paso los círculos quedan laxos, se deben asegurar con un poco de colbon madera al rededor.
- Por último, es necesario pulir cada círculo con una lija.
Procedimiento para las galletas:
- primero hacemos un volcán con la harina y le hacemos en el centro un cráter
- dentro del cráter agregamos todos los demás ingredientes y comenzamos a mezclar hasta obtener un masa homogénea.
- luego en un mesón agregamos un poco de harina y extendemos la masa ( la masa debe quedar de 1 cm de alto)
- luego untamos con harina el rodillo y comenzamos a cortar las galletas
- para finalizar engrasamos con un poco de mantequilla o aceite en una lata para hornear y colocamos las galletas. luego las llevamos a al horno entre 120 y 150 grados durante 10 a 15 minutos.
BIBLIOGRAFÍA
PIRATOBA. José Manuel et all. Primer
encuentro distrital de geometría y sus aplicaciones.
1990. 179p.
PUNSET.
Eduardo. 2008. Redes 424 No todo es liso en la vida. Obtenida el 13 de mayo del
2012 de www.humanismoyconectividad.wordpress.com
Galletas
caseras. 2008. Obtenido el 12 de mayo del 2012 de www.Youtube.com/watch?v:VQ9z3ZkmTUs
Galletas caseras. 2008. Obtenido el 12 de mayo del 2012 de www.Youtube.com/watch?v:VQ9z3ZkmTUs
Galletas
de chocolate. 2008. Obtenido el 13 de mayo del 2012 de www.lacasitaverde.blogspot.com/2008/08/galletas-de-chocolate-bolachas-de.html
Laura del Pilar García Ríos
Daniela Diaz Arcila
No hay comentarios:
Publicar un comentario