Elaboración de Galletas con Forma de Copo de Nieve
En nuestro proyecto debíamos
elaborar doce galletas de forma artesanal que tuvieran en su diseño una figura
fractal, y para esto debimos pensar de que forma podíamos incluir ya fuera como
un dibujo o en el forma base de las galletas la imagen que íbamos a
seleccionar, y además ingeniar una manera en que todas las galletas quedaran
iguales en su diseño.
Para todo este proceso de
elaboración artesanal de galletas que incorporan una figura fractal, el primer
paso fue documentarnos con ayuda de libros, videos en internet y personas profesionales
y con experiencia acerca de la elaboración de moldes hechos en casa para galletas
que incluyera en su diseño la figura que seleccionamos: un copo de nieve. Con
base en esto desarrollamos un molde a base de madera para plasmar la imagen que
escogimos, y aluminio para formar el contorno del molde; elegimos estos dos
materiales ya que son de fácil manejo y permiten reproducir las figuras en la
masa cuantas veces se necesite.
Con la asesoría de Marina
Ruth Cárdenas Jiménez, Maestra en Artes Plásticas y Luis Alberto Navarrete
Delgado, Artesano, pudimos elaborar la muestra física del molde con los
materiales seleccionados, que posteriormente retocamos y utilizamos para la realización
de nuestro producto.
Para la manufactura de las
galletas, implementamos una receta básica con la intensión de cualquier persona
pueda hacerlas en casa; para esto empleamos harina de repostería (2 ½ tazas), mantequilla (1 taza), azúcar (1 taza),
dos huevos, extracto de vainilla (1/2 cucharada) y polvo de hornear (1
cucharada), incorporamos todos los elementos de la siguiente forma: en un
recipiente cernimos la harina junto con el polvo de hornear y agregamos la
pizca de sal; simultáneamente en otro recipiente se incorporamos la mantequilla
derretida, el azúcar, los huevos y la extracto de vainilla y luego unimos todos
los ingredientes en un solo recipiente, incorporamos muy bien toda la mezcla y
la dejamos reposar por espacio aproximado de una hora en la nevera o por una
noche si se prefiere.
Luego de haber dejado reposar
la masa, vertimos toda la mezcla sobre una superficie plana que previamente fue
enharinada, corregimos la consistencia de la masa con más harina hasta haber
obtenido la maleabilidad deseada. Proseguimos a aplanar la masa con un rodillo
procurando el menor contacto posible con el calor corporal de las manos, después formamos las figuras
con los moldes fractales retirando el excedente de los bordes; al mismo tiempo engrasamos
con mantequilla y enharinamos una bandeja en la cual ubicamos las galletas con
forma fractal y las llevamos al horno precalentado entre 170ºC y 200ºC por
alrededor de 20 o 25 minutos, durante el horneado revisamos constantemente las
galletas para obtener el resultado deseado (color dorado), luego de obtener el
resultado esperado, se dejan reposar durante 10 minutos para adicionarles el
azúcar en polvo, ya que si se espolvorea el azúcar estando las galletas
calientes, es posible que se derrita. En caso de ser necesario repetir el
procedimiento, no es necesario engrasar nuevamente el molde, solo enharine la
bandeja cuatro o cinco veces más de acuerdo a como se aprecia en el video. Para
la presentación de las galletas, y en general de cualquier preparación, debe
procurarse que el número sea impar, para que la proporción del plato se
conserve, como se observa en las imágenes proporcionadas y en el video en la
presentación del resultado final para lo que escogimos presentar tres galletas
y tres cerezas que además le brindan
color a la presentación.
Con todo esto, podemos ver
que desarrollar un proyecto de este tipo, o de otro que se asemeje, no es
difícil, desde que se dedique tiempo y ganas, además de iniciativa, con lo que
esperamos que quieran practicar la receta en casa y que se aventuren en la
fabricación de sus propios moldes.
PLANOS |
BASE DE MADERA |
CONTORNO DE ALUMINIO |
MOLDE PERFIL |
BASE Y CONTORNO |
MOLDE COPO DE NIEVE |
MOLDE COPO DE NIEVE |
IMPRESIONES EN MASA |
GALLETAS HORNEADAS |
RESULTADO FINAL |
Bibliografía
Psicoliz en el País de las Delicias: “Cómo
hacer cortadores de galletas caseros”. 18 dic. 2011
(11 may 2012)
CharHadas “Receta de Galletas Caseras Fáciles:
Sugar Cookies para Niños. Paso a Paso”. 6 nov. 2010
(11 may 2012)
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