martes, 22 de mayo de 2012

Villa_Hernández: Galletas Fractales

Elaboración de Galletas con Forma de Copo de Nieve


En nuestro proyecto debíamos elaborar doce galletas de forma artesanal que tuvieran en su diseño una figura fractal, y para esto debimos pensar de que forma podíamos incluir ya fuera como un dibujo o en el forma base de las galletas la imagen que íbamos a seleccionar, y además ingeniar una manera en que todas las galletas quedaran iguales en su diseño.

Para todo este proceso de elaboración artesanal de galletas que incorporan una figura fractal, el primer paso fue documentarnos con ayuda de libros, videos en internet y personas profesionales y con experiencia acerca de la elaboración de moldes hechos en casa para galletas que incluyera en su diseño la figura que seleccionamos: un copo de nieve. Con base en esto desarrollamos un molde a base de madera para plasmar la imagen que escogimos, y aluminio para formar el contorno del molde; elegimos estos dos materiales ya que son de fácil manejo y permiten reproducir las figuras en la masa cuantas veces se necesite.

Con la asesoría de Marina Ruth Cárdenas Jiménez, Maestra en Artes Plásticas y Luis Alberto Navarrete Delgado, Artesano, pudimos elaborar la muestra física del molde con los materiales seleccionados, que posteriormente retocamos y utilizamos para la realización de nuestro producto.

Para la manufactura de las galletas, implementamos una receta básica con la intensión de cualquier persona pueda hacerlas en casa; para esto empleamos harina de repostería (2 ½  tazas), mantequilla (1 taza), azúcar (1 taza), dos huevos, extracto de vainilla (1/2 cucharada) y polvo de hornear (1 cucharada), incorporamos todos los elementos de la siguiente forma: en un recipiente cernimos la harina junto con el polvo de hornear y agregamos la pizca de sal; simultáneamente en otro recipiente se incorporamos la mantequilla derretida, el azúcar, los huevos y la extracto de vainilla y luego unimos todos los ingredientes en un solo recipiente, incorporamos muy bien toda la mezcla y la dejamos reposar por espacio aproximado de una hora en la nevera o por una noche si se prefiere.

Luego de haber dejado reposar la masa, vertimos toda la mezcla sobre una superficie plana que previamente fue enharinada, corregimos la consistencia de la masa con más harina hasta haber obtenido la maleabilidad deseada. Proseguimos a aplanar la masa con un rodillo procurando el menor contacto posible con el calor corporal  de las manos, después formamos las figuras con los moldes fractales retirando el excedente de los bordes; al mismo tiempo engrasamos con mantequilla y enharinamos una bandeja en la cual ubicamos las galletas con forma fractal y las llevamos al horno precalentado entre 170ºC y 200ºC por alrededor de 20 o 25 minutos, durante el horneado revisamos constantemente las galletas para obtener el resultado deseado (color dorado), luego de obtener el resultado esperado, se dejan reposar durante 10 minutos para adicionarles el azúcar en polvo, ya que si se espolvorea el azúcar estando las galletas calientes, es posible que se derrita. En caso de ser necesario repetir el procedimiento, no es necesario engrasar nuevamente el molde, solo enharine la bandeja cuatro o cinco veces más de acuerdo a como se aprecia en el video. Para la presentación de las galletas, y en general de cualquier preparación, debe procurarse que el número sea impar, para que la proporción del plato se conserve, como se observa en las imágenes proporcionadas y en el video en la presentación del resultado final para lo que escogimos presentar tres galletas y tres cerezas que además  le brindan color a la presentación.

Con todo esto, podemos ver que desarrollar un proyecto de este tipo, o de otro que se asemeje, no es difícil, desde que se dedique tiempo y ganas, además de iniciativa, con lo que esperamos que quieran practicar la receta en casa y que se aventuren en la fabricación de sus propios moldes.

PLANOS

BASE DE MADERA
CONTORNO DE ALUMINIO

MOLDE PERFIL

BASE Y CONTORNO

MOLDE COPO DE NIEVE

MOLDE COPO DE NIEVE



IMPRESIONES EN MASA

GALLETAS HORNEADAS

RESULTADO FINAL






Bibliografía


Psicoliz en el País de las Delicias: “Cómo hacer cortadores de galletas caseros”. 18 dic. 2011
(11 may 2012)

CharHadas “Receta de Galletas Caseras Fáciles: Sugar Cookies para Niños. Paso a Paso”. 6 nov. 2010

(11 may 2012)




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